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Lactose

Lactose

Já sentiu um mal estar logo depois de tomar ou comer algo com queijo? Rico em proteínas de alto valor biológico , o leite traz em sua composição uma espécie de  carboidratos chamada lactose que pode ser motivo de dores , náuseas e diarréias em certas pessoas. Você é uma delas?

1. Já deve ter ouvido falar

Presente no leite de todas as espécies animais, inclusive no leite humano, e também nos derivados , a lactose é  um tipo de carboidrato do tipo glicídio.
Tecnicamente trata-se de um dissacarídeo, ou seja, um açúcar formado por duas moléculas de galactose e glicose, chamadas de monossacarídeos. Ela é o açúcar naturalmente  presente no leite e sua função e benefício é a oferta rápida e farta de energia para os bebês. A lactose é fundamental na primeira fase da vida, mas à medida que a criança se desenvolve e passa a ingerir outros alimentos que não seja o leite materno ou fórmulas infantis, deixa de ser o único carboidrato processado no organismo e torna-se uma das várias opções de fonte energética

2. Importância de ingerir leite

Apesar de toda a polêmica que envolve seu consumo, o leite é rico de proteínas de alto valor biológico, ou seja, concentra muitos nutrientes em pequenas doses.
O leite e seus derivados são proteínas completas que fornecem todos os aminoácidos  indispensáveis ao organismo, além de cálcio, vitamina A e vitaminas do complexo B .
O Whey protein , que é composto pelas proteínas do soro do leite , mas em fórmulas isoladas e concentradas que possuem baixo ou nenhum teor de lactose

3. Intolerância ? A culpada é a lactose ?

Lactose, laticínios, lactase, glicose... Todos esses termos já devem estra confundindo sua cabeço, mas calma ! A lactase é uma enzima de extrema importância para que a lactose seja absorvida e digerida facilmente pelo corpo. Portanto , quando essa enzima não é suficiente no organismo aparece uma dificuldade de digerir o leite e seus derivados, ou seja, a intolerância. Tudo que ingerimos precisa ser hidrolisado ou “ quebrado” enzimaticamente, para ser absorvido e utilizado pelo organismo. Essa lactose não absorvida pode ser utilizada pelas bactérias intestinais como fonte de energia e pelo processo de fermentação , promovido por tais bactérias, trazendo problemas como distensão abdominal, vômitos, gases, cólicas, entre outros.

4. Quando se manifesta

A intolerância a lactose primária ou congênita é mais rara e se manifesta pouco tempo depois que os bebezinhos começam a mamar. Este tipo ocorre devido a não produção da enzima pelo organismo . A intolerância a lactose é mais comum acima de dois anos , pois ocorre uma gradual diminuição da produção de lactase pelos enterócitos , o problema pode surgir também ao longo da vida , decorrente do processo natural de envelhecimento ou de outras situações


5.  Herança da evolução

Pela evolução humana , o esperado é justamente que a presença da enzima lactase diminua no organismo com o passar dos anos . Então porque a maioria das pessoas consome leite e seus derivados ao longo da vida sem apresentar o problema? A explicação pode estar em nosso processo evolutivo. As populações que criavam gado e dispunham de maior oferta de leite e laticínios sofreram uma adaptação e passaram a tolerar este carboidrato até a vida adulta . Assim esta adaptação vem sendo transmitida ao longo das gerações.

6.  Como saber se eu tenho ?

O teste de tolerância a lactose é o exame mais comum , barato e acessível para detectar se há problemas no consumo da substância. Nele, colhe-se uma primeira amostra de sangue ainda em jejum e em seguida ingere-se uma solução contendo lactose. O sangue vai sendo colhido em determinados intervalos de tempo e a glicemia , ou seja, o nível de glicose sanguínea, é avaliada em cada um desses momentos . o diagnóstico leva em consideração o resultado deste exame e os sintomas observados, inclusive durante a realização do teste.

7.  Faltou ? suplemente!

Para quem não pode consumir leite e seus derivados por conta da baixa produção ou ausência de lactase no organismo, o mercado oferece um suplemento específico : cápsulas de enzima lactase. Quando ingeridas elas vão trabalhar auxiliando na digestão da lactose e mesmo quem tem uma intolerância severa pode consumir leite e seus derivados

8. Não confunda , Não é alergia

Muitas pessoas pensam que têm alergia a lactose, mas não. Não existe alergia a lactose , como muitas pessoas pensam , pois se a lactose é um carboidrato, ela não interage diretamente com o sistema imune e todos os sintomas relacionados à intolerância à lactose são decorrentes de má absorção. O que as pessoas chamam de “alergia a lactose” , na verdade , é um ALV ( Alergia às proteínas do leite de vaca) , cujos sintomas gastrointestinais são os mesmos que os da intolerância à lactose. Porém, na ALV podem surgir sintomas respiratórios e na pele. Neste caso, não basta excluir a lactose, é necessário excluir completamente da alimentação o leite e seus derivados e qualquer alimento que os contenha.     

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